知識
バーベキューの幹事を引き受けたはいいけど、何をすればいいかわからない。そんなふうに困った経験のある人はいませんか? 引き受けてから当日までにするべきことをチェックリスト形式で紹介。初心者幹事さん必見です!

 

実はとっても大切な場所選び!ちゃんとチェックできていますか?

pixta_1497183_m

 

バーベキューをするうえで大切なのが場所選び。ただバーベキュー場であればいいというわけではありません。以下のように意外と多くのチェックポイントがあります。

 

チェックリスト
  • 営業時間や開設期間(夏季のみ営業しているところもあります)
  • メンバー全員がアクセスしやすいか
  • 道具のレンタルが可能か
  • 食材を販売しているか
  • 販売していない場合、近くに買い出しができる場所があるか
  • 利用料金、レンタル料金は予算内に収まるか
  • トイレがあるかどうか(女性や小さな子供がいる場合は特に重要!)
  • ゴミ捨て場は現地にあるか
  • バーベキュー以外のアクティビティがあるか

参加メンバーへの連絡は、専用サービスでスムーズに!

Positive girl working on the laptop

 

参加メンバーへの連絡や要望の取りまとめも幹事の大切な仕事。候補日時は複数設定して、できるだけ多くの人が参加できるよう調整しましょう。

 

参加メンバーへの連絡はLINEを利用する方法もありますが、「調整さん」や「とっとと決め太郎」などのような専用のWebサービスを利用するのが便利。出欠確認や日程の調整に特化しており、メンバー同士でコミュニケーションを取りながら決めることができるので、調整の手間を大幅に省けます。

 

チェックリスト
  • 参加メンバー集め
  • 開催日時の調整・決定
  • 参加費用の計算・決定
  • 参加メンバーの交通手段の確認・確保

 

忘れ物はありませんか?機材と食材の準備

raw kebab

 

参加メンバーが決まったら、次に必要なのは機材と食材の準備です。必要な機材を書き出し「当日現地で借りるもの」「メンバーに持ってきてもらうもの」「新しく購入するもの」の3つに分けると考えやすいでしょう。具体的にどのようなものを用意するかは、別記事「買い出し前に要チェック!バーベキューで用意するべき食材の量」「幹事さん必見!バーベキューで準備しておきたい道具リスト」などをご参照ください。

 

食材は予算を勘案しながら、少し多めに用意するのがポイント。買い出しできる場所や、買い出しメンバーも決めておくと、当日の進行がスムーズです。

 

チェックリスト
  • 持っていく食材リストの作成
  • 使用する機材リストの作成
  • 現地で借りられる機材のチェック
  • メンバーに持ってきてもらう機材・食材の確認
  • 食材や機材を買い出しするお店をチェック
  • 買い出しなど、当日準備を手伝ってくれるメンバーの手配

 

当日も準備はたくさん!30分程度早めに現地入りがベター

Young girl preparing food on grill

 

場所決めやタープ・コンロのセッティングなど、バーベキュー当日も意外とやることはたくさん。現地集合の場合、できれば30分程度早めに到着しておくと、スムーズに準備を進めることができます。

 

チェックリスト:
  • 食材や機材の手配を済ませているかの最終確認
  • 調理場やトイレなど、バーベキュー施設の確認
  • ゴミ捨て場の場所と分別方法の確認
  • タープやコンロなど、機材のセッティング
  • 炭の火おこし

 

メンバー全員で用意すれば、バーベキューはもっと楽しい!

お店が場を準備してくれる通常の飲み会とは違い、食材や調理の準備までしなければいけないバーベキューはやることがたくさん。幹事だからといって全てを一人で行うのではなく、食材の買い出しや当日の準備など、できることはメンバーに振り分けてしまうといいでしょう。事前にすべきことをしっかりと把握して、スムーズに準備を進めてくださいね!

 

参考サイト:

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

BBQ公認ライター

鈴木圭
イタリア・ミラノ在住。広告プロダクション、出版社などを経てフリーライターに。在住経験を生かし、海外旅行やイタリア関連のほか、海外Webマーケティング関連のコンテンツなどに記事を書いている。世界で最も肉の扱いに長けているのは、やっぱりアメリカ人かもしれない。好きな焼き方は、丸焼き。