道具
さむ~い冬の季節では、一般的にアウトドアへ出かける人は少なくなると言われていますが、熱狂的なバーベキューフリークの皆さんは「寒い冬だからこそ燃える」「むしろバーベキューで体を温めないとやってられない」なんて考えている人も多いのでは? 

 

そんなみなさんに向けて、冬のバーベキューをもっともっと楽しくするアイテムをご紹介しましょう!

 

寒いときはやっぱり火を起こしたい!たき火用コンロ

firestand (Photo by:Amazon.co.jp

 

寒い季節はやっぱりたき火が欲しくなるもの。バーベキューコンロだけでも熱源にはなりますが、隣に燃え上がる炎があるとさらに温かくなれます。

 

一般的に、たき火用コンロは内部が銀色の熱を反射する素材で作られ、すり鉢状になっている物がほとんど。バーベキューコンロに比べて上方向に熱を反射しやすいので、周囲を温める効果が高いのです。

 

新しく購入する場合は、上にアミがついているタイプのものがおすすめ。バーベキューコンロを片付けたあとも、余った材料をちびちびと焼いてお酒を飲んだり、コーヒーを沸かしたりして、まったりと楽しむことができますよ!

 

寒い季節、日本人ならキュッと熱燗が欲しい!

nokanro (Photo by:野燗炉

 

バーベキューと言えばビール! でも、寒い季節はやっぱり熱燗(あつかん)が恋しくなったりしませんか? そんなときにおすすめしたいのが、野外でも熱燗を作れる野燗炉(のかんろ)です。

 

使い方はいたって簡単で、左奥のアミがついている部分にバーベキューで使っている炭を入れ、右奥のくぼみにお湯を入れて熱燗をつくるというもの。燗銅壷(かんどうこ)とも呼ばれ、もともとは飲食店で使われていた機材でしたが、最近では持ち運び可能なものが販売されています。

 

ちなみに、炭を入れた部分にアミを置けば、簡単な焼き物をしたりイカをあぶったりすることも可能。酒飲みなら、むしろこれだけで満足できてしまうかもしれません。

 

火をおこさずお手軽に温まる!カセットガスヒーター

gasheater (Photo by:Amazon.co.jp

 

バーベキュー場に到着したら、火おこしの前にすぐ温まりたい! そんなあなたにはカセットガスヒーターがおすすめ。カセットコンロなどでおなじみのガスボンベを使用できるという手軽さで、ハンドルもついているためどこへでも持ち運びできます。

 

実際に使ってみると、温かくなる範囲が少し狭いのが悩ましいところですが、燃焼温度は十分なもの。バーベキューコンロの近くにおいて、補助的な暖房として使うのがおすすめです。風で火が消えたり倒れたりしたときに、自動的にガスが止まる安全設計のものを選ぶようにするといいでしょう。

 

常識をくつがえす!冬の日差しでも調理可能なソーラークッカー

gosan (Photo by:Amazon.co.jp

 

一般的に、ソーラークッカーと言えば夏の炎天下で使うものと思われがち。しかし、最近では冬の穏やかな日差しの中でも使えるハイパワーなクッカーが登場していることをご存知ですか?

 

バーベキューの本場、アメリカで生まれたゴーサン・ストーブは、複合放射面型リフレクターを採用し、さまざまな角度からの光を収集。食材の収められている真空管チューブ内を効率的に温めることで、冬でも太陽の位置に合わせて本体を移動することなく、調理ができてしまいます。

 

水分を逃がさない構造なので食材が焦げづらく、放置できるのもうれしいポイント。火を起こしている合間に、ちょっとしたサイドメニューを作るのに便利ですよ!

 

寒い季節もやっぱり、スキレットが手放せない!

pan (Photo by:Amazon.co.jp

 

寒い季節は焼き物だけでなく、体が温まるスープや鍋がうれしいもの。そんなときに深めのスキレットがあれば、ちょっとした煮物や温かいスープを作ることができます。

 

別に材料を用意してもいいのですが、もっと手軽に使うなら、バーベキュー用に用意した食材の一部と水を放り込んで、バーベキューコンロの片隅に置いておくのがおすすめ。塩コショウで味を整えれば、それだけで立派なスープができてしまいます。

 

鉄板がないときに小さな食材を焼いたり、焼きそばを作ったりと便利に使えるスキレット。バーベキューの定番アイテムとして、用意してみてはいかがでしょうか。

 

寒い季節だからこそ、バーベキューに行こう!

冬のバーベキューは熱中症や虫刺されの心配もなく、静かにまったりと楽しめるのが魅力。JR両国駅から徒歩1分の立地にある両国バーベキューガーデン(デジキューぐるなび)は、冬の間も元気に営業中。機材と炭の後片付けはお店に任せて、手軽にバーベキューが楽しめます。寒い季節だからこそ、バーベキューでしっかりと温まってくださいね!

 

参考サイト:

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BBQ公認ライター

鈴木圭
イタリア・ミラノ在住。広告プロダクション、出版社などを経てフリーライターに。在住経験を生かし、海外旅行やイタリア関連のほか、海外Webマーケティング関連のコンテンツなどに記事を書いている。世界で最も肉の扱いに長けているのは、やっぱりアメリカ人かもしれない。好きな焼き方は、丸焼き。