おもしろ

「バーベキューの本場」といえば、やっぱりアメリカ。大きな肉の塊を長時間じっくり調理して、家族や友達と一緒にワイワイ楽しむのが人気のバーベキュースタイルです。一般的な家庭でも庭に大きなバーベキューグリルがあることも多く「今週末は天気もいいし、バーベキューしようか?」なんて、いつでも気軽にバーベキューが楽しめる、羨ましい生活を送っているようです。

 

ちなみにアメリカでは「バーベキュー」といっても、地域によって人気のあるお肉や、調理方法、バーベキューソースなどが異なります。そこで今回は、アメリカ国内でバーベキューのメッカと呼ばれる5都市から、その地域ならではの個性派バーベキューをご紹介します。

テネシー州メンフィス

あのエルビスプレスリーのデビュー地としても有名なテネシー州メンフィス。「メンフィス・バーベキュー」といえば、主役となるお肉は豚肉です。

画像1 ( Photo By:The Bar-B-Q Shop

 

なかでも豚の肩やお尻の肉を弱火で長時間調理して、フォークや指先でほぐして食べるPulled Pork(プルド・ポーク)と呼ばれるものや、スパイスを利かせたリブ肉を調理したものが大人気です。

 

バーベキューソースはトマトベースでちょっぴり酸っぱめ。リブの調理法はお肉を調理する前にバーベキューソースをたっぷりと塗っておく「Wet(ウェット)」と、乾燥したスパイスをたっぷり塗ってから調理する「Dry(ドライ)」の2種類に分かれます。

ノースカロライナ州

こちらも主役のお肉は豚です。カロライナ地域に豚が入ってきたのは、1500年代とかなり昔のこと。そして1600年代の後半には、すでに、石炭の上でじっくりと豚をスモークする調理法が編み出されていたそうです。ちなみに、ノースカロライナの東部に行くと、バーベキューグリルの上に豚が丸ごと1頭乗せられた、豚の丸焼きに出会える確率が高くなります!

画像2 (Pho By:stetelysandwiches

 

そんなノースカロライナで有名なのが「Pulled Porkサンドイッチ」。バンズの間にお肉をたっぷり挟み、その上にコールスローを乗せてガブリといきます。お酢が入った甘酸っぱいバーベキューソースと肉のうまみ、そしてコールスローのクリーミーな味わいのバランスは絶妙です。

サウスカロライナ州

ノースカロライナと同じく、じっくり調理した豚肉がメインであるサウスカロライナですが、注目したいのはバラエティーに富んだバーベキューソース。「Vinegar & pepper」「Light Tomato」「Heavy Tomato」「Mustard Sauce」など、自分の好みに合わせたソースが選べます。

画像3 (Photo By:foodcoma843

 

ちなみに、マスタードソースは、サウスカロライナを代表するバーベキューソースです。イエローマスタード、お酢、ハチミツ、砂糖、スパイスが入っていて、お肉のおいしさをグッと引き出してくれます。

テキサス州

メンフィス、ノースカロライナ、サウスカロライナと、ここまで圧倒的な人気だった豚肉ですが、テキサスではバーベキューといえば「牛肉」、さすがは肉牛の飼育が盛んなテキサスです。特に、「ビーフ・ブリスケット」と呼ばれるものが大人気。

画像4 (参照:finest_one

 

ブリスケットとは胸前や胸・肩バラ部分のお肉で、脂がのっているため長時間調理してもお肉がパサつかないのが特長です。ブリスケットの調理には6~12時間かけるのが一般的で、できあがったお肉はスライスしてバーベキューソースをつけて食べたり、大きめに刻んでバンズに挟みサンドイッチにして食べたりします。

カンザス州

「世界のバーベキュー・キャピタル」ともいわれるのがカンザスシティー。1908年にテネシー出身のHenry Perry氏がスモーク肉のスタンドを設置したのが始まりだといわれています。こちらのスタンドでは、牛や豚だけでなく、ラクーン、ポッサム、ウッドチャックなど、ちょっと驚くような動物のお肉も売られていたそうです。

画像5 (参照:deliciousconquests

 

カンザスシティーのバーベキューソースは、トマトと糖蜜(モラス)から作られる濃厚なもの。牛肉、豚肉、とり肉、ソーセージ……好きなお肉にソースをたっぷりとつけて食べます。

あなたが食べたいのはどのバーベキュー!?

調理人の「こだわり」や地域性が濃く表れるアメリカンスタイルのバーベキュー。日本の一般的なバーベキューとは違い、豪快なところがなんとも魅力的ですね。今回は5都市が誇るアメリカンバーベキューを紹介しましたが、あなたが「食べたい!」と思ったのはどの都市のバーベキューでしたか?

参考サイト:
A FIELD GUIDE TO REGIONAL BBQ STYLES IN AMERICA|THRILLIST A Guide to Regional Barbecue of the USA|Lucky Peach

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BBQ公認ライター

マケナ雅美
食・スポーツ・経済・テクノロジーとさまざまな分野で執筆中! 美味しいもの大好きなアラフォー女子が、BBQ大国テキサスから楽しい&美味しいBBQ情報をお届けします。冷たいビールとジューシーなお肉で、楽しくBBQ体験しちゃいましょう。