おもしろ
バーベキューファンの皆さん、寒いけれど元気にお過ごしでしょうか!?

 

……え? なんですって? 「冬場はバーベキューがオフシーズンだからつまらない」? それなら、この時期はバーベキュー好きも楽しめる、肉やフード系のフェスに参加してはいかがでしょう? 普段のバーベキューとはまた違った魅力が見つかって、バーベキューと同じくらい盛り上がるかもしれませんよ!

 

バーベキューのオフシーズンはフェスへGO!

Roast beef

 

自分たちでやるバーベキューも面白いですが、バーベキュー好きこそ参加すべきなのがフード系のフェスやイベント。肉の種類から焼き方・食べ方まで、新たな肉の楽しみ方を知れることがメリット。ここでゲットした知識を次のバーベキューに活かせます。

 

また、自分と同じように食べることが好きな人が集まることもポイント。おいしい肉を一緒にほおばりつつ、バーベキューの場所から食材を買うお店までさまざまな情報交換ができます。バーベキューがオフシーズンのときは、肉・フード系フェスへ参加してバーベキューのレベルアップをするチャンスなのです。

 

肉のためならどこへでも!?全国の肉・グルメ系フェス5選

Happy 2017 year

 

「バーベキューのシーズンまで待ちきれない……」そんなあなたが行くべき場所はココ! バーベキュー好きな人でも満足できる、2017年に開催される全国の肉・グルメ系フェスを紹介します。

 

1. スーパープレミアム肉フェス〜NEW YEARニクトーバーフェス〜(大阪)

肉好きには言わずと知れた一大イベント、“肉フェス”。今回は国内最大級のドイツビールの祭典「オクトーバーフェスト」が夢の競演! 人気牛やブランド牛・豚肉・鶏肉など、あらゆる肉を食べながらドイツビールでのどをうるおす最高のイベントです。さらにデザート部門では、「あいぱく/アイスクリーム万博」が参戦! 2017年初の肉イベントは京セラドームで始めましょう!

 

名称:スーパープレミアム肉フェス〜NEW YEAR ニクトーバーフェス〜
日時:2017年1月5日(木)〜9日(祝・月)
1月5日(木)、6日(金)12:00〜22:00
1月7日(土)〜1月9日(祝・月)10:00〜21:00
※ラストオーダーは閉場の30分前まで。営業時間は変更になる場合があります
会場: 京セラドーム大阪
詳細情報:こちらにアクセスしてください

 

2. ふるさと祭り東京

北海道から沖縄まで、日本各地のご当地グルメが東京ドームに大集合! 全国のご当地どんぶりや飛騨牛の串焼きなど、おいしい料理が楽しめます。B級グルメから地酒・スイーツも豊富。伝統的な全国のお祭りを観ながら、日本の味を堪能しましょう。

 

名称:ふるさと祭り東京
日時:2017年1月7日(土)〜1月15日(日)
1月7日(土)~9日(月)、11日(水)~14日(土)10:00〜21:00
1月10日(火)10:00〜19:00
1月15日(日)10:00〜18:00
※入園は閉場の30分前まで。営業時間は変更になる場合があります
会場:東京ドーム
詳細情報:こちらにアクセスしてください

 

3. 街バルIN東京ドームシティ

東京ドームシティの店舗をはしごして飲み歩きできるイベント。期間限定のバルメニューやいつもより安く味わえるメニューもあるので、行きたかったお店を“ちょい飲み”で周るチャンスです。同時開催されるウインターイルミネーションを楽しみながら、仕事帰りにおいしい料理を食べ歩きましょう!

 

名称:街バル in東京ドームシティ
日時:2017年1月23日(月)~29日(日)
各日17:00〜各参加店舗の営業終了時間まで
※参加店舗により参加日・時間が異なります
会場:東京ドームシティ
(ラクーア、ミーツポート、東京ドームホテル、黄色いビル、東京ドーム外周)
詳細情報:こちらにアクセスしてください

 

4.白老牛肉まつり(北海道)

ステーキ、ローストビーフ、たたきからハンバーガーまで、北海道自慢の白老牛をふんだんに味わえるイベント。ほかにもビュッフェ料理や一品メニューなど、白老町の名産を使った料理を楽しめます。予約制で満席になり次第締め切られるため、早めの予約がオススメ。

 

名称:白老牛肉まつり
日時:2017年2月15日(水)・16日(木) ※要予約
18:00~21:00終了予定
会場:ジャスマックプラザ5階ザナドゥ
電話:011-551-3333
詳細情報:こちらにアクセスしてください(PDFファイルが開きます)

 

5. 北見厳寒の焼き肉まつり(北海道)

マイナス10℃前後の夜空の下(!)で焼肉を味わう地元の人気イベント。北見の焼肉文化を広めようとスタートしたこのイベントの特徴は、屋外で寒さに凍えながら食べる焼きたてのお肉。種類は、牛サガリ・豚肩ロース・豚ホルモンなどなど。真冬の北海道で焼き肉を楽しむことができれば、冬場のバーベキューも怖くない!

 

名称:北見厳寒の焼き肉まつり
日時:2017年2月3日(金)予定 ※要予約
会場:北見芸術文化ホール駐車場 特設会場
電話:0157-32-9900
詳細情報:こちらにアクセスしてください

 

コンロの火はなくても、バーベキュー熱は冷まさない!

冬場はバーベキューをする友達が集まらない、お気に入りのバーベキュー場は冬場にやっていない……。オフシーズンはバーベキューをする機会が自然と減ってしまうもの。しかし、バーベキューへの熱と愛は冷ましてはいけません。寒い時期は肉&グルメ系フェスに参加して、心の中のアツいバーベキュー熱を燃やし続けましょう!

 

参考:

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

BBQ公認ライター

チョビベリー

読書とテレビと極真空手が好き、柔道初段とボクシングの経歴をもつ普通のOL。女子向けWEBサイトで書評ほか恋愛系の記事を執筆するかたわら、自身の恥をかきさらす意識ぬるい系ブログ『チョベリグ!』も更新中。バーベキューは火をおこす時に一番テンションがあがるファイヤータイプ。アトピーなので洗い物はちょっと苦手。