デザート

夏のバーベキューでは、旬のスイカをデザートに食べたくなります。しっかり冷やしてそのまま食べてもいいのですが、アレンジしていつもとは違うスイカを楽しんでみませんか?

 

見た目が可愛くて美味しいスイカピザ

デザートにスイカを食べるなら、大胆にカットしてかぶりつきたいところ。しかし、たまにはいつもと違った食べ方でスイカを味わってみましょう。

 

材料:

  • スイカ……1/2個
  • 冷凍ミックスフルーツ……適量
  • マスカルポーネチーズ……適量
  • ハチミツ……適量

 

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作り方:
1. スイカを厚さ2~3センチの円盤状にカットします。

 

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2. 円盤状のスイカを8等分にカットします。

 

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3. 2の上にフルーツやマスカルポーネチーズをトッピングし、ハチミツをかけます。

 

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丸ごとスイカゼリーであっと驚かせよう!

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子どもが驚くダイナミックなスイカゼリー。少し固めのゼリーにすれば、普通のスイカのようにかぶりつけますよ!

 

材料:

  • スイカ……1/2個
  • 粉ゼラチン……30g(果汁250mlに対し5g使用)
  • 砂糖……30g

 

必要なもの:

  • 計量カップ
  • ボウル
  • ポテトマッシャー
  • こし器

 

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作り方:
1. スイカの果肉をくりぬいてボウルに入れます。果肉から種を取り、マッシャーでつぶします。

 

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2. 1で残った半円状の皮に水を入れて容量を量ります。(今回は1500㏄でした)

 

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3. つぶした果肉をこし器でこし、果汁だけにします。果汁を計量し、2で量った分より少なければ、足りない分は水を足します。

 

4. 鍋に粉ゼラチン、砂糖、3の果汁を入れて火にかけます。沸騰しないようにかき混ぜながら、ゼラチンと砂糖を溶かします。

 

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5. ゼラチンと砂糖が溶けたら火を消し、しばらく置いてあら熱を取ります。その後、4を半円状の皮の容器に戻して、冷蔵庫で一晩冷やし固めます。

 

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スイカのチーズケーキでほっこりデザートタイム!

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バーベキューが一段落したところで、スイカゼリーがトッピングされたチーズケーキはいかがでしょう。ふた付きの小さなカップに作れば、持ち運びに困りません。

 

材料:(8人分)

  • クリームチーズ……200g
  • 生クリーム……100ml
  • ヨーグルト……200g
  • 砂糖……70g
  • レモン汁……大さじ1
  • 粉ゼラチン(チーズケーキ用)……7g
  • ビスケット……80g
  • バター……40g
  • スイカ果汁……250ml(スイカ約1/4個分)
  • 砂糖……大さじ2
  • 粉ゼラチン(スイカゼリー用)……5g
  • ぬるま湯……大さじ2

 

必要なもの:

  • ビニール袋
  • 綿棒
  • ラップ
  • ボウル
  • 泡立て器
  • プラスチックカップ

 

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事前準備:

  • クリームチーズを常温に戻しておく。
  • スイカから果汁を絞っておく。

 

作り方:

1. ビニール袋にビスケットを入れ、綿棒で砕きます。

 

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2. バターを電子レンジで40秒ほど(600W)温めて溶かし、1のビスケットとからめます。

 

3. 2を8等分して、カップの底に敷き、冷蔵庫で冷やします。

 

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4. 柔らかくなったクリームチーズをボウルに入れて、なめらかになるまでかき混ぜたら、砂糖、ヨーグルト、生クリーム、レモン汁を入れ、さらにかき混ぜます。

 

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5. 粉ゼラチンをぬるま湯でふやかし、4に入れてかき混ぜます。

 

6. 5を3のカップへ注ぎ、2~3時間冷蔵庫で冷やし固めます。

 

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7. 鍋にスイカの果汁、砂糖、ゼラチンを入れ、弱火にかけて溶かします。砂糖、ゼラチンが溶けたら、沸騰しないうちに火を止め、あら熱を取ります。

 

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8. 冷え固まった6の上に7のゼリーを等分に注ぎ、再度冷蔵庫で2時間ほど冷やします。

 

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そのままでもいいけど、ひと手間アレンジにトライしよう!

夏の暑い日に外で食べる冷えたスイカは格別です。そのまま食べるだけでなく、スイカピザにして見た目を豪華にしたり、事前に準備をしてゼリーやケーキにしたり。スイカのアレンジで、夏のバーベキューの目玉を増やしてみてはいかがでしょうか。

 

参考サイト:

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BBQ公認ライター

まつしまのりこ

2児の母で、日頃は家事育児に専念しています。独身時代からバーベキューをたしなみ、バーベキューコンロ付きのマンションに在住。休日に家族や友人を招いてバーベキューを楽しんでいます。