その他
バーベキューは楽しいけれど、いつも同じ味付けだと飽きてしまいますよね。そんなときにオススメなのが、簡単にさっと作れるイタリアンの定番「ケッカソース」。ケッカソースとは、フレッシュトマトとバジルで作る冷製ソースのことです。

 

これさえ仕込んでおけば、お肉やお魚、サラダ、前菜、パスタとあらゆる食材が一瞬でイタリアンに変身するので、バーベキューのクオリティがぐんと上がること間違いなしです。

 

食材を切ってあえておくだけ

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材料:
  • トマト……5個
  • バジルの葉……適量
  • にんにく……3片
  • エクストラバージンオリーブオイル
  • 塩コショウ

 

必要なもの:
  • ボウル

 

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作り方:
1.トマトを5mmの角切りにする

 

2.にんにくをみじん切りにする

 

3.バジルを細かく手でちぎる

 

4.ボウルにすべての材料を入れて塩コショウで味付けし、オリーブオイルをたっぷり入れる

 

5.容器に移して冷蔵庫で寝かせる

 

トマトの食感を楽しみたければ大きめにカットして、種を全部取り除いてください。バジルを包丁で切ると色が悪くなるので、必ず手でちぎりましょう。トマトがひたひたになるまでたっぷりのオリーブオイルを入れて混ぜたら、冷蔵庫で1時間以上寝かせることで、味がなじみマイルドになりますよ。

 

ケッカソースを使った絶品レシピ

ソースを前日に仕込んでおけば、あとはいろんな食材にかけたりあえたりするだけ。オススメレシピをいくつか紹介します。

 

タコとフレッシュトマトのジェノベーゼ

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材料:
  • タコ
  • ケッカソース
  • ジェノバペースト
  • 塩コショウ

 

ぶつ切りにしたタコに市販のジェノバソースとケッカソースをあえるだけで、本格的な前菜のできあがりです。お肉が焼けるまでに気軽につまめて喜ばれるでしょう。

 

イタリアン・チキンソテー

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塩コショウで強めに味付けした鶏もも肉をふっくらと焼いたら、仕上げにケッカソースをかけるだけ。さっぱりしたソースとチキンの相性は抜群ですが、牛肉でも美味しいですよ。

 

トマトのブルスケッタ

Tomato bruschetta with tomatoes and basil

 

バーベキューグリルでさっと焼いたバゲットにケッカソースをかければ、人気のブルスケッタに。

 

モッツァレラチーズの冷製パスタ

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材料:
  • 細めのパスタ
  • ケッカソース
  • モッツァレラチーズ
  • バルサミコ酢
  • 塩コショウ

 

カッペリーニのような細めのパスタをゆでて、氷水できゅっと冷やしたら、5mm角にカットしたモッツァレラチーズとケッカソースとあえて、バルサミコ酢と塩コショウで味をととのえましょう。こってりバーベキューのシメに最高ですよ。

 

サラダのトッピングとしても

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生野菜にケッカソースをかけるだけでも、おしゃれなイタリアンサラダの完成です。ドレッシングを使わずケッカソースをかけてレモンをしぼれば、本格的なイタリアの味になります。

 

材料を変えればスパイシーなメキシカンサルサに!

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冒頭でご紹介したケッカソースの材料に、タマネギやピーマン、青唐辛子、パクチーのみじん切りを加えて、オリーブオイルの代わりにライムをしぼると、爽快な辛さの「サルサ・メヒカーナ」になります。こちらもお肉やタコスなどいろんな料理に使える万能ソースなので、ぜひお試しください。

 

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BBQ公認ライター

茅ヶ崎の竜さん

アウトドア大好きフリーランスライター・ブロガー・個人コンサルタント。元イタリアンの料理人という経歴を活かしたカンタンでおしゃれなBBQレシピやキャンプ飯が得意。ブログ『茅ヶ崎の竜さん』含め複数のWebメディアを運営したり、専門サイトで映画コラムなども書きながら、心をひらいて楽ちんに生きるための個人コンサルもやってます。コストコ大好き!