その他

スーパーでは当然のように年中見かけるトマト。日常的に食べる機会があるトマトは、夏野菜の代表です。バーベキューの機会が増える夏が旬のトマトを、バーベキューで目一杯楽しむための簡単アレンジレシピを3つご紹介します!

 

朝食の定番ベイクドトマトをバーベキューで!

イギリスの朝食の定番ベイクドトマト。家ではフライパンで焼くことになりますが、網の上でホイル焼きにすれば、とてもジューシーに仕上がります。チーズとの相性は抜群なので、食べるとやみつきになりますよ!

 

材料:(1個分)

  • トマト……1個
  • ガーリックソルト……少々
  • とろけるチーズ……1枚
  • ドライパセリ……少々
  • オリーブオイル……少々

 

foodpic7106712

 

必要なもの:

  • アルミホイル

 

作り方:
1.トマトのヘタの部分をくり抜き、十字に切り込みを入れてアルミホイルにのせる

 

foodpic7106965

 

2.ガーリックソルトを振りかけ、とろけるチーズをのせて、さらにドライパセリを振りかける

 

foodpic7106719

 

3.アルミホイルで包んで10~15分焼く

 

foodpic7106723

 

ミキサーなしで作れる!冷製スープのガスパチョ

foodpic7106772

 

暑い日に冷たくて美味しい、栄養満点の冷製スープ・ガスパチョはいかがでしょうか。ガスパチョとは温暖なスペインアンダルシア地方発祥の大人気スープで、飲むサラダともいわれています。トマトをすりおろして作れば、ミキサーがなくても大丈夫! さっぱりとした味は濃い味の食べ物が続きがちなバーベキューにぴったりです。そのまま飲んでも、クラッカーやバゲットにつけて食べても美味しいですよ。

 

材料:(4人分)

  • トマト……大2個
  • トマトジュース……250㏄
  • にんにく……1/2片
  • 玉ねぎ……1/4個
  • きゅうり……1/2本
  • パン粉……大さじ2
  • レモン汁……大さじ1
  • 塩……少々
  • コショウ……少々
  • オリーブオイル……大さじ1

 

foodpic7117680

 

必要なもの:

  • ボウル
  • おろし金

 

作り方:
1.トマトの皮をむき、おろし金でボウルにすりおろす(にんにく、玉ねぎ、きゅうりも同様にすりおろす)

 

foodpic7106751

 

2.1.に、トマトジュース、パン粉、レモン汁を合わせる

 

3.オリーブオイルを回しかけ、塩、コショウで味をととのえる

 

4.冷蔵庫で冷やす

 

一晩おくと味が落ち着き食べごろです。

 

箸休めにもピッタリ!フルーティなトマトのマリネ

foodpic7106710

 

バーベキューで味の濃いものを食べ続けていると、さっぱりしたものが欲しくなることがありますよね? そんなときにおすすめなのがミニトマトのマリネです。トマトとお酢の酸味でお口直しできます。

 

材料:

  • ミニトマト……1パック(10~14個)
  • ハチミツ……大さじ2
  • リンゴ酢……大さじ2

 

foodpic7106696

 

必要なもの:

  • 厚手のビニール袋
  • 小鍋

 

作り方:
1.小鍋にお湯を沸かし、ヘタを取ったミニトマトを15秒ほどくぐらせたら、水につけて皮をむく

 

foodpic7106698

 

foodpic7106699

 

2.ビニール袋にリンゴ酢とハチミツを合わせ、よく混ぜる

 

3.2.に皮をむいたミニトマトを漬ける

 

foodpic7106704

 

2時間以上おくと味がなじみます。事前に作っておく場合は、冷蔵庫に入れておきましょう。

 

アレンジ次第でバーベキューにピッタリなトマトに出会えます

BBQ vegetables background

 

トマトといえば、生のまま切ってサラダに使うことが多いですよね。でも、少しアレンジを加えるだけで、バーベキューにぴったりな一品へと変身します。特に、トマトの酸味は、味つけが濃い料理を食べ続けることになりがちなバーベキューと相性バツグン! バーベキューをたっぷり楽しみたいときは、今回ご紹介したような箸休めとなるメニューを活用しましょう。バーベキューの季節、夏に旬を迎えて美味しくなるトマトを使った、味わい深いバーベキューはいかがでしょうか。

 

参考サイト:

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

BBQ公認ライター

まつしまのりこ

2児の母で、日頃は家事育児に専念しています。独身時代からバーベキューをたしなみ、バーベキューコンロ付きのマンションに在住。休日に家族や友人を招いてバーベキューを楽しんでいます。