その他
バーベキューといえば、お肉や野菜を長い串(くし)に刺して焼くイメージがあります。ですが、実際串焼きを作ったことのある方は少ないのではないでしょうか。串焼きを作るとき、お肉と野菜は一緒で大丈夫? 刺す順番は? そんな疑問を解決しながら、おすすめの串焼きをご紹介します。

 

バーベキューで串焼きを作るときの注意点

網で焼いた食材を、一気に数種類かぶりつける串焼きは、バーベキューだからこその楽しみです。長い串にピーマン、牛肉、タマネギ、豚肉、トウモロコシ……。イメージはどんどん膨らみますが、実際に焼くのは難しいです。

 

肉をしっかり焼こうと思えば、野菜が焦げてしまったり、野菜の焼き加減に合わせると肉が生焼けになったりします。そこで、野菜は野菜だけ、お肉はお肉だけの串を作りましょう。そうすれば焼き加減も調節でき、失敗も減らせます。

 

野菜だけの串、お肉だけの串、どうすれば美味しいの?

pixta_13136754_M

 

小さい野菜や、焼きすぎると崩れてしまう野菜などは、串であぶりやすい食材です。例えば、ミニトマト・ペコロス・芽キャベツ・サトイモなどがあります。ペコロスはピンポン玉くらいの大きさのタマネギで、串に刺してあぶっていくと、甘みが出て美味しくなります。また、芽キャベツやサトイモは、あらかじめ下ゆでをして、網の上で焼き目をつけてからディップするのもおススメです。

 

ミニトマトは軽くあぶるだけでいいので、間にチーズを刺してカプレーゼ風にしても楽しめます。

 

ミニトマトのカプレーゼ串

 

材料:
  • ミニトマト……12個
  • モッツァレラチーズ(一口サイズ)……12個
  • バジル……5~6枚
  • オリーブオイル……適量
  • 塩、コショウ……少々

 

foodpic7191583

 

必要なもの:

 

作り方:
1.串に、ミニトマト、チーズ、バジルを順番に刺していき、軽く塩コショウを振る。

 

2.チーズが溶け過ぎないように、網であぶる。

 

3.お皿に盛り、オリーブオイルを回しかける。

 

foodpic7191591

 

お肉だけの串は、シュラスコというブラジル流バーベキューにしましょう。大きめのお肉をたくさん串に刺し、岩塩などで味付けをしてしっかり焼いていきます。焼けたらみんなでシェアするのが楽しい食べ方です。

 

でもやっぱりお肉と野菜を刺したい!

野菜串だけでも美味しいけれど、やっぱりあこがれはお肉と野菜が一緒の串。その場合は火が入りやすいようにお肉をカットしたり、長時間焼かなければならない根菜の下ごしらえをしたりしておくとスムーズですよ。

 

牛肉とアスパラとズッキーニでジューシーな串!

 

材料:
  • 牛肉(焼肉用)……10切れ
  • アスパラ……5本
  • ズッキーニ……1/2本
  • 塩、コショウ……少々

 

foodpic7192999

 

必要なもの:
  • ピーラー
  • なべ
  • お湯
  • ザル

 

作り方:
1.なべにお湯を沸かし、一つまみの塩を加える。

 

2.アスパラの軸の下部分の皮をピーラーでむき、食べやすい大きさにカットして1に投入する。2~3分ゆでたらザルに上げて冷ます。

 

foodpic7193005

 

3.ズッキーニを1センチほどの輪切りにする。

 

4.冷めたアスパラ、ズッキーニ、牛肉をお好きな順番で串に刺す。

 

foodpic7193008

 

5.串に刺した食材に軽く塩コショウをして焼く。

 

foodpic7193009

 

子供が大好き!タコさんウインナーとたまご串

 

材料:
  • 皮なしウインナー……10本
  • うずら卵……10個

 

foodpic7191586

 

必要なもの:
  • 小なべ

 

作り方:
1.なべに水を張り、うずら卵を入れて火にかけ、10分ゆでる。

 

2.ゆであがったうずらの殻をむいて冷ます。

 

3.ウインナーの下半分を8等分に切れ目を入れ、タコの足を作る。

 

foodpic7191587

 

4.なべにお湯を沸かし2のウインナーを1分程ゆで、足の部分を広げてタコの形状にする。

 

5.串にウインナーとうずら卵を交互に刺して、網であぶる。

 

foodpic7191595

 

焼き時間を考えながら、美味しい串焼きを楽しもう!

pixta_23994446_M

 

今まで気軽にできなかったバーベキューの串焼きは、焼き時間が同じ食材を合わせればうまくいきます。野菜だけの串や、シュラスコのようにダイナミックな肉串を楽しんでみましょう。下ごしらえで焼き時間を調節すれば、肉野菜串のバリエーションが増えるので、好みの串になるよう工夫してみてくださいね。

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

BBQ公認ライター

まつしまのりこ

2児の母で、日頃は家事育児に専念しています。独身時代からバーベキューをたしなみ、バーベキューコンロ付きのマンションに在住。休日に家族や友人を招いてバーベキューを楽しんでいます。