その他
涼しくて過ごしやすい秋はじっくりとバーベキューを楽しめるベストシーズン! そして、秋といえば味覚の宝庫ですよね。今回は、秋の旬食材をぜいたくに使って、みんなが笑顔になれるバーベキューレシピをご紹介します!

 

サンマを豪快に焼いてみよう!

秋の味覚の代表選手とも言えるサンマ。炭火で焼くサンマのにおいに、食欲を刺激されますよね。サンマは皮が薄く、身が崩れやすいため、焼くのは難しそうだと思っている方も多いのではないでしょうか。そこで、サンマを網できれいに焼くコツを紹介します。

 

材料:
  • サンマ……2尾
  • 塩……小さじ2
  • 酢……大さじ1程度
foodpic7250361

 

必要なもの:
  • キッチンペーパー
  • ハケ

 

作り方:
1. サンマを軽く水洗いし、キッチンペーパーで水分を取る。

 

2. 1.にまんべんなく塩を振る。 foodpic7250422

 

3. 十分に熱した網に、お酢を刷毛で薄く塗る。これで、サンマが網にこびりつきにくくなる。 foodpic7250364

 

4. サンマを置いて、両面をそれぞれ5分程度焼く。目が白くなったら焼き上がり。 foodpic7250372

 

冷えてきたお腹にうれしい!キノコのポタージュ

foodpic7250357

 

旬のキノコをたっぷり使った滋味あふれるポタージュ。秋の夜長に、バーベキューで少し冷えてきた体をホッとさせてくれる、あったかメニューです。ミキサーを使うため、家で下準備が冷蔵庫で一晩寝かせることで、味がまろやかになります。前日に作って現地で温める、という方法がおススメです。

 

材料:
  • 舞茸……1パック
  • えのき茸……1パック
  • しめじ……1パック
  • 椎茸……3~4個
  • 玉ねぎ……1個
  • バター……10g
  • 水……200ml
  • コンソメ……2個
  • 牛乳……1L
  • 塩……少々
  • コショウ……少々
foodpic7252667

 

必要なもの:
  • ミキサー
  • こし器または目の細かいザル

 

作り方:
1. 玉ねぎを薄くスライスする。舞たけ、えのきだけ、しめじ、しいたけは、石づきを取って、バラバラにしておく。 foodpic7250315

 

foodpic7250324

 

2. 鍋にバターを入れて溶かし、1.を入れて、中火でしんなりするまでいためていく。 foodpic7250341

 

3. 2.に水とコンソメを入れて、沸騰したら弱火で10分程煮詰める。

 

4. 3.をしばらく置いて粗熱を取り、ミキサーに30秒ほどかけてなめらかにする。 foodpic7250344

 

5. 4.をこして、さらになめらかにする。 foodpic7250351

 

6. 5.に牛乳を入れ、底が焦げ付かないよう気を付けながら加熱し、塩コショウで味を整える。 foodpic7250353

 

デザートには、やさしい甘さがうれしいスイートポテト!

foodpic7250385

 

この時期のサツマイモは、焼くだけで十分美味しいのですが、そこに少し手を加えて、みんなが喜ぶスイーツにしてみてはいかがでしょうか。お肉を焼くのと同時にサツマイモも焼けるので、現地でも手軽に美味しく作れますよ。

 

材料:
  • サツマイモ……2本
  • バター……40g
  • 砂糖……大さじ2
  • 牛乳……40g
foodpic7250375

 

必要なもの:
  • アルミホイル
  • 竹串
  • ボウル
  • ポテトマッシャーまたはフォーク
  • 大きめのスプーン

 

作り方:
1. サツマイモをアルミホイルで包み、網の上で30~40分じっくり焼く。 foodpic7250376

 

2. サツマイモに竹ぐしがスッと通るほど焼けたら、網からおろし、皮をむいて熱いうちにつぶす。 foodpic7250378

 

3. 大きなかたまりが大体つぶれたら、バター、砂糖を加えて混ぜる。 foodpic7250382

 

4. バターと砂糖がなじんだら、牛乳を加えて混ぜる。 foodpic7250384

 

5. 形を整えて完成。フライパンがあれば、少し焼き目をつけるとさらに美味しくなる。

 

秋の味覚を、バーベキューで存分に!

Grill and picnic basket in autumn garden

 

秋はおいしい食材が盛りだくさん! 炭火でサンマをきれいに焼いてみたり、子供たちと一緒にスイートポテトを作ってみたりするのもいいですね。事前にキノコのポタージュを用意しておけば、肌寒く感じる時間にうれしいサプライズ。過ごしやすい気候のなか、バーベキューをゆっくり楽しめるこの時期に、今しか味わえない味覚で存分に盛り上げてみてはいかがでしょうか。

 

参考サイト:

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

BBQ公認ライター

まつしまのりこ

2児の母で、日頃は家事育児に専念しています。独身時代からバーベキューをたしなみ、バーベキューコンロ付きのマンションに在住。休日に家族や友人を招いてバーベキューを楽しんでいます。