レシピ

バーベキューの主役はなんといってもお肉。牛・豚・鶏をはじめ何種類ものお肉が用意されているバーベキューは魅力的です。しかし、お肉だけでなく、魚介類も味わえれば豪華なバーベキューになります。魚介類はただ炭火で焼くだけでも十分美味しいですが、今回は、魚介類を使った、みんなが喜ぶ簡単レシピをご紹介します。

 

ホタテのレモンバター

ホタテは軽くあぶって、しょう油を少し落としていただくのも絶品ですが、今回は洋風にレモンバターはいかがでしょうか。ホタテとバターの鉄板コンビに、レモンのさわやかさが食欲をそそりますよ。

 

材料:

  • 生ホタテ……6個
  • アスパラ……3本
  • バター……15g
  • レモン汁……大さじ1
  • 塩、コショウ……少々

foodpic7307750

 

必要なもの:

  • フライパン(鉄板やスキレットも可)
  • キッチンペーパー

 

作り方:
1. ホタテはキッチンペーパーで水分をふき取り、アスパラは食べやすい大きさに切る。
foodpic7307753

 

2. フライパンを加熱してバターを溶かし、ホタテとアスパラを入れる。ホタテは両面を焼く。
foodpic7307756

 

3. ホタテが焼けてきたら、塩コショウを振り、レモン汁を加えて出来上がり。 foodpic7307758

 

包んで焼くだけ!簡単アクアパッツァ

foodpic7305511

 

ホイルに包んで焼くだけの簡単な調理ですが、魚を1尾まるごと使った出来上がりの豪華さに、盛り上がること間違いなし! 白身魚とあさりの出汁が美味しくて、お酒が進む一品ですよ。

 

材料:

  • 白身魚(今回はイサキを使用)……1尾
  • あさり……1パック
  • ミニトマト……1パック
  • にんにく……1片
  • イタリアンパセリ……適量
  • オリーブオイル……大さじ3
  • 白ワイン……大さじ2
  • 塩・コショウ……適量

foodpic7305485

 

必要なもの:

  • アルミホイル

 

作り方:
1. 魚は内臓とウロコを取り、水で洗って、切り目を入れる。
foodpic7305497

 

2. あさりは砂抜きをする。

 

3. ミニトマトを半分に切り、イタリアンパセリとにんにくをみじん切りにする。
foodpic7305502

 

4. アルミホイルの上に、魚・あさり・ミニトマトを置き、イタリアンパセリ・にんにく・塩コショウを振りかける。最後に、白ワインとオリーブオイルを回しかける。
foodpic7305504

 

5. アルミホイルで覆って蓋(ふた)にし、蒸し焼きになるようしっかり包む。
foodpic7305509

 

6. 網において20分程焼く。

 

いかめしはじっくり炊いてシメに食べたい!

foodpic7305544

 

バーベキューでは、お肉・魚介類・野菜だけでなく、お米やパンなどの炭水化物も食べたくなるもの。定番は焼きおにぎりや焼きそばですが、今回はいかめしのレシピをご紹介します。イカの旨みを含んだもち米が美味しい、いかめし。ダッチオーブンがなくても、使い捨てアルミ鍋で簡単に作れます。甘辛だれとモチモチ感で、子供にも女子にも喜ばれること間違いなしです!

 

材料:

  • イカ……2杯
  • もち米……1合
  • 酒……200ml
  • 味醂……150ml
  • 砂糖……大さじ6
  • 水……1500ml
  • だしパック……1個
  • 醤油……150ml

foodpic7305515

 

必要なもの:

  • ボウル
  • つまようじ
  • アルミホイル

 

作り方:
1. もち米を洗って数時間から一晩、水に浸けておく。
foodpic7305518

 

2. 内臓を取り出したイカを丁寧に洗い、1.のもち米を詰めてつまようじで止める。詰めすぎると、煮込んだ際にもち米が膨らんであふれるので、7割程度の量にする。
foodpic7305522 foodpic7305525

 

3. 鍋に水・だしパック・酒・みりん・砂糖を入れて煮立て、2.を入れて再度煮立たせる。その後、しょう油を入れて、アルミホイルで落し蓋をし、煮込む。
foodpic7305532

 

4. 30分程経ったら、イカを返し、さらに30分程煮込む。もち米の芯(しん)がなくなったら出来上がり。 foodpic7305540

 

味わい深い魚介類で、豪華なバーベキューを!

pixta_8113718_m

 

素材そのものの美味しさを味わえる魚介類の存在は、バーベキューの充実度を格段に上げてくれます。今回ご紹介したのは、簡単にできるレシピばかりなので、バーベキューで美味しい魚介類料理を試してみてはいかがでしょうか。

 

参考サイト:

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

BBQ公認ライター

まつしまのりこ

2児の母で、日頃は家事育児に専念しています。独身時代からバーベキューをたしなみ、バーベキューコンロ付きのマンションに在住。休日に家族や友人を招いてバーベキューを楽しんでいます。