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バーベキューのメニューで定番となりつつあるピザ。今回は寒い時期にも食べたい、焼けた瞬間から身体が温まるようなピザレシピをご紹介します!

 

日本スタイルピザの定番!鶏の照り焼きピザ!

トマトベースのピザも大好きだけど、食べるとホッとする照り焼き味。鶏肉はバーベキューをしながら焼くのもgood! 材料さえあれば、アウトドアでも十分美味しく作れますよ。

 

材料:

  • ピザ生地……1枚
  • 鶏モモ肉……1/2枚
  • 砂糖……小さじ2
  • しょうゆ……大さじ2
  • みりん……小さじ2
  • 酒……大さじ1
  • ショウガ……少々
  • 玉ねぎ……1/4個
  • 舞たけ……1/2パック
  • にんにく……1片
  • マヨネーズ……適量
  • チーズ……適量
  • 刻みのり……お好みで

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必要なもの:

  • ボウル
  • フライパン
  • お皿

 

作り方:
1. 玉ねぎを薄切りにし、鶏肉を一口大にカットする。ショウガはすりおろし、にんにくはみじん切りにする。舞たけは石づき部分をカットしてほぐしておく。 foodpic7360546

 

2. ボウルに、ショウガ、砂糖、みりん、酒、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
3. フライパンを温め、鶏肉を焼く。 foodpic7360554

 

4. 3.の表面がキツネ色に焼けて、中まで火が通ったら、2.の調味料を流し入れて味付けをする。しばらく煮詰めて、アルコール分を飛ばす。できたらお皿に移し、あら熱を取る。煮詰めたタレもとっておく。 foodpic7360556

 

5. ピザ生地に4.のタレをしっかり塗り、冷ました鶏肉、薄切り玉ねぎ、舞たけを乗せる。そこに刻みにんにくを散らし、マヨネーズを回しかけ、チーズを乗せて焼く。 foodpic7360562 foodpic7360568

 

切ればチーズがとろ~りのカルツォーネ

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包み焼きのカルツォーネは、切ったときのチーズがたまらない一品! 小さ目に作れば、スナック感覚で子供達も手を伸ばしやすく、おススメですよ!

 

材料:

  • ピザ生地……1枚
  • ピザソース……大さじ2
  • サラミ……5枚程度
  • チーズ……適量
  • 乾燥バジル……お好みで

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必要なもの:

  • ハケ
  • フォーク

 

作り方:
1. ピザ生地の手前半分に、トマトソースを塗る。このとき、ふちのギリギリまで塗るとはみ出てしまうので、2cm程度内側までにする。 foodpic7360578

 

2. 1.にサラミを置いてチーズをかける。お好みでバジルも振りかける。 foodpic7360587

 

3. 何も置いていない奥側の生地を持ってきてギョウザのように包み、具がはみ出ないように、フォークで閉じていく。 foodpic7360594

 

4. 温めたフライパンに3.を置き、弱火で両面10分~15分ずつ焼く。

 

寒い日に持って来い!グツグツグラタンピザ

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寒い日に、焼き立てのグツグツしたグラタンはたまりませんよね!ピザ専門店も、冬になるとこぞって発売するグラタンピザを、手作りしてみてはいかがでしょうか。お子様は、やけどしないよう十分気を付けてくださいね。

 

材料:

  • ピザ生地……1枚
  • ホワイトソース……1/2缶
  • マカロニ……50g
  • オリーブオイル……小さじ1
  • むきえび……10尾程度
  • ベーコン……2枚
  • ブロッコリー……1/3房
  • マッシュルーム……2個
  • チーズ……適量

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必要なもの:

  • ザル

 

作り方:
1. ブロッコリーを一口サイズにカットし、ベーコンは1cm程度の短冊切り、マッシュルームは薄切りにする。 foodpic7364241

 

2. 鍋に湯を沸かし、少し塩を入れて、マカロニとブロッコリーを硬めにゆでる。
3. フライパンにオリーブオイルを入れて温め、エビ、ベーコン、マッシュルームを炒める。 foodpic7364245

 

4. 2.のマカロニとブロッコリーを加えて炒める。
5. 4.にホワイトソースを合わせる。味をみて、薄いようなら塩コショウで調える。 foodpic7364252

 

6. ピザ生地に5.のグラタンを乗せ、チーズをかけて焼く。

 

甘党が大喜びする!?チョコバナナのデザートピザ

最後にやっぱり欲しいデザート。クレープでは定番のチョコバナナは、ピザ生地とも相性抜群! シナモンシュガーでほんのり大人の雰囲気をまとわせるのがポイントです!

 

材料:

  • ピザ生地……1枚
  • カスタード……大さじ5
  • バナナ……1本
  • シナモンシュガー……少々
  • チョコシロップ……適量

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必要なもの:

  • ハケ
  • フライ返し

 

作り方:
1. バナナをスライスする。 foodpic7364261

 

2. 温めたフライパンにピザ生地を置き、フタをして弱火で5分程度焼く。
3. 焼いた面がキツネ色になってふっくらしてきたら裏返す。 foodpic7364259

 

4. 3.にカスタードクリームを塗り、スライスしたバナナを並べ、シナモンシュガーを振りかけて焼く。 foodpic7364263

 

5. 焼けたらチョコシロップを回しかけてできあがり。 foodpic7364266

 

まとめ

People eat pizza at festive table dinner party

 

バーベキューでも食べたくなるピザ。冬のバーベキューでも、体が温まるピザや食べるだけでホッとする定番ピザ、色々な種類を用意して、ホクホク温まりながら楽しんでみてはいかがでしょうか。

 

参考サイト:

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BBQ公認ライター

まつしまのりこ

2児の母で、日頃は家事育児に専念しています。独身時代からバーベキューをたしなみ、バーベキューコンロ付きのマンションに在住。休日に家族や友人を招いてバーベキューを楽しんでいます。