レシピ
バーベキューの魅力のひとつは、炭火で焼いて美味しくなった食材を味わえる点ですよね。でも、炭火焼=美味しい、単純にそう思い込んではいませんか? これにはきちんと理由があるのです。今回は、炭火焼がなぜ美味しいのか、そして炭火焼だからこそ美味しいレシピを探索してみました。

 

炭火で焼くから美味しいって本当?

炭火で焼くと美味しいってよく耳にしますよね。でも、実際にガスで焼くのとどう違うのでしょうか。それぞれの特徴について見ていきましょう。

 

  • 炭火は遠赤外線を発するので、空気に邪魔をされず食材を直接加熱できる。
  • 炭火はガスより高温になるので、短時間で焼ける。
  • 炭火で焼いた肉は、ガス火で焼いた肉より旨み成分(グルタミン酸)が多く発生する。
  • ガス火は水素を含むのに対し、炭火は含まないので、水蒸気が発生せず、食材が水っぽくならない。
  • 焼けた炭の香りが食材に付着し、食欲を刺激する。

 

このような観点から、炭火で焼くと美味しい、と感じられるのですね。

 

鶏肉の炭火焼

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宮崎県の名物、『地鶏の炭火焼』風に炭火で燻(いぶ)しながら焼いてみましょう。炭火で焼いた香りと味わいがたまらない一品になります。鶏肉の脂を落としながら強い火で焼くので火傷の注意が必要ですが、燃え上がる火に、場が盛り上がること間違いなし! 食材が持つ本来の味が生きてくるので、鶏肉には少しこだわり質の良いものを選びましょう。

 

材料:
  • 鶏モモ肉……1枚
  • 塩……適量
  • コショウ……適量
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必要なもの:
  • トング

 

作り方:
1. 鶏モモ肉は、火が通りやすいよう小さ目にカットする。小さすぎると網から落ちてしまうので注意。 foodpic7413204

 

2. 塩コショウでしっかりと味を付ける。 foodpic7413208

 

3. 網で脂を落としながら強い火で焼いていく。 foodpic7413211

 

4. 炭で燻されて黒くなればできあがり。

 

外をしっかりあぶって肉汁を逃さない!牛肉のたたき

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強火で外側をしっかりあぶって作るたたきは、短時間で調理できるため、メインだけでなく前菜としても大活躍。手作りのポン酢を合わせて、さっぱり食べるのが美味しいですよ!

 

材料:
  • 牛モモ肉(塊)……300g以上
  • 塩……適量
  • コショウ……適量
  • しょうゆ……大さじ4
  • 昆布……10センチ角
  • レモン汁……大さじ2
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必要なもの:
  • ボウル(小)
  • ハサミ
  • アルミホイル

 

作り方:
1. ボウルに、しょうゆとレモン汁を入れ、細長く切った昆布を浸してしばらく置く。 foodpic7413240

 

2. 牛肉に塩コショウで下味をつけ、炭火の強火で表面を六方しっかり焼く。

 

3. 表面が焼けたらアルミホイルに包み、しばらく置く。 foodpic7413446

 

4. 粗熱が取れて落ち着いたらスライスし、1.のポン酢をかけ、お好みでネギやわさびを添える。

 

焼き目が美味しい和スイーツ、みたらし団子

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香ばしい焼き目が美味しいみたらし団子。じりじりと弱火で焼いた団子は柔らかくて格別の味。バーベキューの定番デザートではないため、話のタネにもなりますよ。

 

材料:
  • 上新粉……100g
  • 白玉粉……100g
  • 水……200ml
  • 砂糖……大さじ4
  • しょうゆ……大さじ2
  • みりん……大さじ2
  • 片栗粉……大さじ2
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必要なもの:
  • ボウル

 

作り方:
1. ボウルに、上新粉、白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて混ぜる。 foodpic7413479

 

2. 粉っぽさがなくなり、ひとかたまりになったら、一口大に丸めて団子にする。 foodpic7413482

 

3. 鍋に湯を沸かし、2.の団子をゆでる。鍋にくっつかないよう時折かき混ぜる。 foodpic7413485

 

4. 団子が浮いてきたら、すくい上げて水に浸ける。 foodpic7413487

 

5. 粗熱が取れたら、串に刺して炭火であぶり、焼き目をつける。 foodpic7413501

 

6. 鍋に砂糖、しょうゆ、みりん、片栗粉を加えて混ぜてから火にかけ、とろみがついたら火からおろす。 foodpic7413494

 

7. あぶった団子にタレを絡めてできあがり。

 

炭火だからこそ美味しいバーベキューを楽しもう!

Family Picnic

 

炭火焼きは遠赤外線を発して高温になるため、短時間で食材を美味しく焼き上げます。炭の香りをまとわせるように焼いたりあぶったりすることで、バーベキューならではの炭火焼きメニューが完成します。ぜひ次のバーベキューで試してみてはいかがでしょうか。

 

参考サイト:

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BBQ公認ライター

まつしまのりこ

2児の母で、日頃は家事育児に専念しています。独身時代からバーベキューをたしなみ、バーベキューコンロ付きのマンションに在住。休日に家族や友人を招いてバーベキューを楽しんでいます。