デザート

バーベキューで食べるデザートとして定番になったマシュマロですが、定番になりすぎて、焼きマシュマロが少しマンネリ化していませんか? 今回はマシュマロを使った、バーベキューに持っていくと喜ばれるデザートや、現地でも作れちゃうアレンジレシピをご紹介します!

差し入れにピッタリ!マシュマロチョコマフィン

ふんわりしたチョコレートマフィンから顔を出すマシュマロが何とも可愛い! 濃厚だけどしつこくないので、バーベキューでお腹いっぱいでも意外と食べられますよ。

 

材料:

  • マシュマロ……30g
  • 薄力粉……100g
  • ベーキングパウダー……4g
  • ココアパウダー……10g
  • バター……50g
  • 砂糖……40g
  • 卵……1
  • 牛乳……40g
  • 板チョコレート……65g
  • アーモンドスライス……15g

 

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必要なもの:

  • ボウル
  • 粉ふるい
  • 泡立て器
  • ゴムベラ
  • マフィンカップ

 

作り方:

1. バター、卵、牛乳は室温に戻しておく。

 

2. 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう。

 

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3. マシュマロ、板チョコレート、アーモンドスライスを1センチ角程度の大きさに切る。トッピングに使用する分を少し分けておく。

 

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4. 柔らかくしたバターに砂糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。

 

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5. 4.に卵を数回に分けて少しずつ加え、その都度しっかり擦り混ぜる。分離しやすいので気を付ける。

 

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6. 2の粉類と牛乳を交互に2回に分けて加え、ゴムベラに持ち替えてさっくり切るように混ぜる。

 

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7. しっかり混ぜ合わせたら、3.を加えて混ぜる。

 

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8. オーブンを170℃に予熱し、をマフィンカップの6割程度入れる。焼いたときに膨らむので、入れ過ぎには注意しましょう。

 

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9. 予熱が終わったオーブンに入れて20分焼く。焼けたら取り出して、トッピング用に残しておいたマシュマロ、チョコレート、アーモンドスライスを載せて、再度オーブンに入れ23分焼いて焼き目をつける。

 

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マシュマロで手軽に作るグラノーラバーはいかが?

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片手でサクッと食べられるグラノーラバー。それがマシュマロを使って簡単に作れます! バーベキューの途中につまめるスナックとしていかがでしょうか。

 

材料:

  • マシュマロ……50g
  • お好きなグラノーラ(市販)……200g
  • バター……25g
  • ハチミツ……大さじ1

 

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必要なもの:

  • バット
  • オーブンシート
  • ボウル
  • ゴムベラ

 

作り方:

1. バットにキッチンペーパーを敷く。

 

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2. マシュマロ、バター、ハチミツを耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600w1分加熱する。

 

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3. 2.をすばやくかき混ぜ、マシュマロの固形をある程度なくす。

 

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4. 3.にグラノーラを入れて混ぜ、バットに広げる。上からオーブンシートで覆い、手やコップの底などを押し当ててならす。

 

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5. 冷蔵庫で1時間程度冷やし、固める。固まったら好きな大きさにカットする。

 

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スパイスとマシュマロで、いつもと違うスイートポテト!

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アメリカではサンクスギビングデーの定番デザートとして知られるこちらのスイートポテト。さっくり&クリーミーなマシュマロと、スパイスの風味で、一味違う大人な仕上がりに。マシュマロを乗せて焼く代わりに、焼きマシュマロを添えるとより簡単に作れるので、バーベキュー場でも大活躍の一品です!

 

材料:

  • マシュマロ……100g
  • さつまいも……500g
  • 砂糖……大さじ3
  • 生クリーム……大さじ3
  • バター……25g
  • 卵……1
  • シナモンパウダー……少々
  • ナツメグパウダー……少々
  • バニラエッセンス……少々

 

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必要なもの:

  • ボウル
  • ポテトマッシャー
  • ゴムベラ
  • 耐熱皿

 

作り方:

1. さつまいもの皮を剥き、5mm程度の輪切りにして水にさらす。その後、鍋にさつまいもと水を入れて火にかけ、柔らかくなるまで茹でる。

 

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2. 1.が茹であがったら、お湯を切ってボウルにあけ、マッシャーでつぶす。ほとんど潰れたら、熱いうちに砂糖とバターを加えてよく混ぜる。続いて、生クリーム、卵、シナモンパウダー、ナツメグパウダー、バニラエッセンスを加えて、滑らかになるまで練るように混ぜる。

 

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3. 耐熱皿にを盛り付け、表面を平らにならす。その上にマシュマロを並べる。

 

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4. 180℃に予熱したオーブンで12分焼く。

 

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マシュマロを使った楽しいデザートを持ってバーベキューに出かけよう!

Picnic Lunch Meal Outdoors Park Food Concept

 

事前に準備して、みんなが見たことがないマシュマロデザートをバーベキューの差し入れにしてみてはいかがでしょうか。バーベキューの間のおやつにも、食後のデザートとしても大活躍しますよ! マシュマロスイートポテトなら、現地でわいわいと作っても楽しいですね!

 

 

参考サイト:

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BBQ公認ライター

まつしまのりこ

2児の母で、日頃は家事育児に専念しています。独身時代からバーベキューをたしなみ、バーベキューコンロ付きのマンションに在住。休日に家族や友人を招いてバーベキューを楽しんでいます。