その他

少しずつ春の気配が漂ってきました。バーベキューもベストシーズンに差し掛かっていますね! 今回は春が旬の食材を使って、バーベキューを楽しめるレシピをご紹介します! 

 

あさりと菜の花のアヒージョ

 

春に美味しい二つの食材でアヒージョにしませんか? 貝の旨みと、菜の花のほろ苦さが何とも美味しい一品です。お酒のお供やお肉が焼けるまでの前菜にピッタリです! 

 

材料:

  • あさり……1パック
  • 菜の花……60g
  • ニンニク……大1
  • オリーブオイル……50ml
  • 唐辛子……1
  • 塩……お好みで

 

 

必要なもの:

  • スキレット(鋳鉄のフライパン)またはアルミ鍋

 

作り方:

1. あさりは海水程度の塩水に浸けてしばらく置き、砂抜きをする。

 

 

2.ニンニクをみじん切りにし、菜の花は一口大に切る。

 

 

3.スキレットに、ニンニク、唐辛子、オリーブオイルを入れて弱火にかける。

 

 

4.3がふつふつとしてきたら、水気を拭いたあさり加えて煮込む。

 

5.あさりの口がすべて開いたら、菜の花を加えて23分加熱すれば出来上がり。

 

 

旬のスナップエンドウは甘みを楽しんで!

 

春が旬で美味しいスナップエンドウ。茹でてそのままサラダや付けあわせで食べることが多いですが、今回は豚バラ肉で巻いて焼きます。カリッとした豚肉とスナップエンドウのシャキッとした食感のバランスが楽しく、レモン汁が後味をさっぱり仕上げてくれます。

 

材料:

  • スナップエンドウ……12
  • 豚バラ薄切り肉……6
  • 薄力粉……小さじ2
  • サラダ油……大さじ1
  • 塩……適量
  • コショウ……適量
  • レモン汁……大さじ2

 

 

必要なもの:

  • フライパン

 

作り方:

 

1.スナップエンドウの筋を取る。

 

 

2.豚バラ肉にスナップエンドウを2本おいて巻く。

 

 

3.薄力粉をまんべんなく振りかける。

 

 

4.フライパンにサラダ油を入れて火をつける。温まったら、を並べてこんがりと焼く。途中で塩コショウを振りかける。

 

 

5.全体がカリッと焼けたら、お皿に並べてレモン汁をかける。

 

ちなみに近頃は野菜メニューが充実しているバーベキュー場も増えています。デジキューモザイク港北店もそのひとつ。朝採り農園野菜セットでこだわり野菜を味わってみてはいかがでしょうか? 
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シメには焼きおにぎりで鯛茶漬けを

 

しっかりお肉を堪能した後は、さっぱり鯛茶漬けはいかがでしょうか。鯛茶漬けというとお刺身を使用するのが王道ですが、アウトドアでは鮮度が落ちて傷んでしまい腹痛の原因となる可能性があるので、切り身を焼きます。焼きおにぎりで作れば、カリッと香ばしさも楽しめます。春が一番おいしい鯛を、存分に味わってください! 

 

材料:

  • 白米……5
  • 水……300ml
  • 鯛切り身……2切れ
  • 鯛のアラ(あれば)……適量
  • 昆布……10cm1
  • 水……400ml
  • 白だし……大さじ2
  • 酒……大さじ1
  • 塩……少々
  • 醤油……小さじ2
  • 刻みネギ……適量
  • ショウガ……適量

 

 

必要なもの:

  • 小鍋

 

作り方:

 

1.洗ったお米に昆布を入れて炊飯し、おにぎりを作る。ショウガは千切りにする。

 

 

2.鍋に鯛のアラ、水、白だし、酒、塩、醤油を入れて加熱する。沸騰するとアクが出てくるので、丁寧に取り除く。

 

 

3.鯛の切り身を焼いて身をほぐす。おにぎりも炙って焼きおにぎりにする。

 

 

 

4.器に焼きおにぎりを置き、鯛の身をのせて、ネギ、ショウガを付けあわせ、の出汁をかける。

 

甘ずっぱいいちごクレープをワイワイ楽しく! 

 

食事だけでなく、デザートも春に合わせたメニューに挑戦! フライパンで生地を焼く係、イチゴやクリームを盛り付け係に分かれて、ワイワイ作ってみても楽しいですね。クレープのタネは、前日に作って密閉容器で持っていくとすぐ焼けて便利。様々なトッピングを用意すれば、子供達も大喜び間違いなし! 

 

材料:

  • 強力粉……2カップ
  • 砂糖……大さじ2
  • 塩……ひとつまみ
  • 卵……2
  • 牛乳……400ml
  • バター……30g
  • バター(焼く時使用)……10g
  • イチゴ……適量
  • 生クリーム……適量
  • チョコレートソース、チョコスプレーなどトッピングはお好みで

 

 

必要なもの:

  • ボウル
  • 泡立て器
  • こし器
  • フライパン
  • キッチンペーパー
  • お玉

 

作り方:

1.ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れて混ぜ、卵と牛乳の半分を入れてしっかり混ぜる。

 

 

2.ダマがなくなるまでよく混ぜたら残りの牛乳を少しずつ入れて、その都度しっかり混ぜる。

 

 

3.こし器でこす。

 

 

4.レンジで溶かしたバターを少しずつ加えて混ぜる。その後、30分以上寝かせる。

 

 

5.フライパンを熱してバターを溶かし、キッチンペーパーで余分な油を吸う。

 

 

6.生地をお玉の底で薄くのばして焼く。うっすらキツネ色がついたら裏返し、30秒ほど焼いてお皿にとり冷ます。

 

 

 

7.焼いた生地が冷めたら、イチゴや生クリームでお好みのトッピングをする。

 

 

今シーズンの幕開けは春らしさ満載レシピを活用して! 

 

待ちに待った春が来て、バーベキューへ出かけるテンションも上がる一方! 今シーズン初のバーベキューは、春ならではの食材で、いつもより少し手間をかけた贅沢な食事を楽しんでみてはいかがでしょうか。

 

 

参考サイト:

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BBQ公認ライター

まつしまのりこ

2児の母で、日頃は家事育児に専念しています。独身時代からバーベキューをたしなみ、バーベキューコンロ付きのマンションに在住。休日に家族や友人を招いてバーベキューを楽しんでいます。