レシピ

暖かい日差しが感じられるようになり、バーベキューもオンシーズン! そこで、常夏のハワイメニューを取り入れて、一足お先に夏を楽しんでみてはいかがでしょうか。ハワイアンメニューはボリュームもあるので、みんなでシェアできてテンションも上がること間違いなし!!

ボリューム満点ハンバーガーをみんなでシェア!

ハワイアンハンバーガーと言えば、まずそのボリュームに驚かされます。ビーフを贅沢に使ったダイナミックなパテを、炭火でジューシーに焼き上げ、アボカドやチーズをトッピングするのはいかがでしょうか。みんなでシェアして楽しめますよ! 

 

材料:

  • 牛ひき肉……400g
  • 塩……小さじ1
  • コショウ……少々
  • オールスパイス……少々
  • バンズ……2

以下お好みで

  • レタス……2
  • アボカド……1/2
  • チーズ……2
  • タマネギ……1/2
  • トマト……1/2
  • パイナップル……2切れ程度

 

 

必要なもの:

  • ボウル

 

作り方:

 

1.牛ひき肉に、塩・コショウ・オールスパイスを加え、よく捏ねる。粘りが出るまでよく捏ねたら、バンズより少し大きめに成形し、休ませておく。

 

 

2.レタスは洗って水気をとり、アボカド、トマト、タマネギ、パイナップルはお好みにカットする。

 

 

 

 

3.バンズは少しあぶり、うっすら焼き目をつける。

 

4.鉄板を温め、パテを両面よく焼き、中まで火を通す。

 

 

 

5.野菜類と一緒にバンズに挟んでできあがり。

 

定番のアヒポキは炙りマグロで♪

 

ハワイで定番人気のアヒポキ。アヒ=マグロ、ポキ=ひと口、という意味です。本場ではマグロは生食が美味しいのですが、今回はバーベキューでも食べやすいよう、少し炙ってタタキ風にしてみましょう! 

 

作り方:

  • 刺身用マグロ……1サク
  • ニンニク……1
  • アボカド……1
  • レモン汁……大さじ1
  • 刻みネギ……適量
  • 醤油……大さじ1
  • ごま油……大さじ1
  • 塩……ひとつまみ

 

 

必要なもの:

  • ボウル
  • フライパン

 

作り方:

 

1.マグロを一口大の賽の目に切る。

 

 

2.1の六面に焼き目をつける。

 

 

3.ニンニクは薄くスライスし、フライパンに多めの油を入れて揚げ焼きにする。

 

 

4.アボカドは一口大に切ってレモン汁をかける。

 

 

5.粗熱を取ったマグロ、醤油、ごま油、塩、刻みネギを加えて混ぜあわせる。最後に、のニンニクを添える

 

デザートはやっぱりパンケーキ!

 

ハワイでも日本でも、まだまだ人気が衰えないパンケーキ♪ 軽い口当たりで何枚でも食べられてしまう不思議なスイーツですよね。バーベキューでも、鉄板やフライパンがあれば楽々にできちゃいますよ!

 

材料:

  • 薄力粉……100g
  • 牛乳……50ml
  • プレーンヨーグルト……170g
  • 砂糖……大さじ1
  • 塩……少々
  • タンサン(重曹)……3g
  • 卵……1
  • バニラエッセンス……少々
  • 生クリーム(ホイップ)……適量
  • お好みのフルーツ

 

 

必要なもの:

  • ボウル
  • 泡立て器
  • フライパン
  • お玉
  • フライ返し

 

作り方:

 

1.牛乳、ヨーグルト、砂糖、塩、重曹を合わせて泡立て器で混ぜ、卵とバニラエッセンスを加えてさらによく混ぜる。

 

 

2.薄力粉をふるいにかける。

 

 

3.2に1を少しずつ加えてさっくり混ぜる。

 

 

4.フライパンを温めて薄く油を敷き(分量外)、ごく弱火で両面焼く。

 

 

5.焼きあがったら、生クリームやフルーツでトッピングする。

みんな大好きハワイアンメニューをバーベキューで味わって! 

 

一品あるだけでみんなのテンションが上がるハワイアンフード! ボリューム満点でジューシーな贅沢ハンバーガー、ごま油の香りが食欲を刺激するアヒポキ、最後に誰もが喜ぶフワフワパンケーキで、常夏の雰囲気を一足先に味わってみてはいかがでしょうか。

 

 

 

 

参考サイト:

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BBQ公認ライター

まつしまのりこ

2児の母で、日頃は家事育児に専念しています。独身時代からバーベキューをたしなみ、バーベキューコンロ付きのマンションに在住。休日に家族や友人を招いてバーベキューを楽しんでいます。