その他
バーベキューをするなら、お肉や野菜以外にも、みんなが食べやすいメニューがあったらいいですよね。作るところからみんなで楽しめるピザはいかがでしょうか。生地から作れば、美味しさも格段にアップしますよ!

ピザ生地は意外と簡単!

難しいと思われがちですが、ピザの生地は現地でも簡単に作れます。ただし、生地を寝かせる時間が必要なので、バーベキューの準備時間に作っておきましょう。

 

材料:20cmのピザ4枚分
  • 強力粉……200g
  • 薄力粉……200g
  • 塩……小さじ1
  • ドライイースト……4g
  • 砂糖……小さじ1
  • ぬるま湯……40cc
  • 水……200cc
  • オリーブオイル……小さじ1/2
31094827_2016-04-03_11-29-50_foodpic6884456_(1)

 

必要なもの:
  • ボウル(大)
  • ラップ
  • まな板

 

作り方:
1.ボウルに、強力粉、薄力粉、塩を入れて混ぜます。
2.ぬるま湯にドライイーストと砂糖を入れ、よく混ぜて溶かしておきます。
3.2を1に入れて混ぜながら、水を少しずつ加えます。最初は生地が手につきますが、こねていくとつかなくなります。
31094831_2016-04-03_11-29-54_foodpic6884470

 

4.生地が手につかなくなったら、オリーブオイルを加えてさらにこねます。
5.生地がひとつにまとまったら、打ち粉をしたまな板の上でこねます。耳たぶほどの柔らかさで伸びがよくなってきたら、ひとつにまとめてボウルに入れ、生地の表面に薄くオリーブオイルを塗ります。
31094836_2016-04-03_11-29-58_foodpic6884475_(1)

 

6.ボウルにラップをして1時間ほどクーラーボックスや涼しい場所で寝かせます。これで生地は完成です。

正統派からデザートも!ピザはトッピングが楽しい!

pixta_2336355_M 生地ができあがればトッピングして焼くだけ。定番のピザやデザートピザなど、4種類のレシピをご紹介します!

食べる人を選ばない!定番のミックスピザ

材料:
  • ピーマン……1個
  • 玉ねぎ……1/2個
  • マッシュルーム……4~5個
  • ピザソース……適量
  • チーズ……適量

 

作り方:
1.トッピングする食材を薄くスライスします。 31094844_2016-04-03_11-30-06_foodpic6884498

 

2.フライパンに生地をのせてピザソースを伸ばします。ソースがはみ出ないようにしましょう。 31094849_2016-04-03_11-30-10_foodpic6884501

 

3.トッピングとチーズをのせます。 31094852_2016-04-03_11-30-14_foodpic6884503

 

4.10分ほど焼けば完成。 31094856_2016-04-03_11-30-18_foodpic6884508

子どもも大人も大好き!ツナ&コーンピザ

材料:
  • ツナ缶……1缶
  • コーン缶……小1缶
  • マヨネーズ……大さじ3
  • ホワイトソース(缶詰でも)……150g
  • チーズ……適量
foodpic6890478

 

必要なもの:
  • ボウル

 

作り方:
1.ツナ缶、コーン缶の水気を切ってボウルにうつし、マヨネーズと和えます。
2.ホワイトソースを生地に伸ばし、1を均等にのせます。
3.2にチーズをのせ10分ほど焼けば完成。
foodpic6890485

つまみにぴったり!しらすと大葉のピザ

材料:
  • しらす……80g
  • 大葉……3~4枚
  • にんにく……1片
  • 醤油……小さじ2
  • マヨネーズ……大さじ1
  • オリーブオイル……適量
  • チーズ……適量
31094840_2016-04-03_11-30-02_foodpic6884493

 

作り方:
1.醤油とマヨネーズを混ぜます。
2.にんにくと大葉を細かく刻みます。
3.生地に1を塗って、トッピングをのせます。オリーブオイルは最後に少し回しかけましょう。
4.10分ほど焼けば完成。
31094859_2016-04-03_11-30-23_foodpic6884509

デザートはドライいちじくとマスカルポーネが相性よし!

材料:
  • ドライいちじく……50g
  • マスカルポーネチーズ……100g
  • はちみつ……大さじ2
31094861_2016-04-03_11-30-27_foodpic6884511

 

作り方:
1.マスカルポーネチーズにはちみつを加えて混ぜ、生地に塗ります。
2.ドライいちじくをのせて、10分ほど焼きます。焼き上がりにグラニュー糖を振りかけるのもオススメ。
31094864_2016-04-03_11-30-31_foodpic6884512

フライパンやアルミホイルを使ってピザを焼いてみよう!

Cookie biscuits word PIZZA in frying pan

 

バーベキューでも、フライパンや鉄板を使えばピザが焼けます。焦げ付きにくいフライパンを十分に熱して、油をひいてから生地をのせ、ふたをして焼きましょう。鉄板の場合は、ピザの直径の3倍大きなアルミホイルを2枚重ねた上に、油をひいてから生地をのせます。生地上部に空間ができるようにアルミホイルで包んで焼きます。どちらの方法でも、焦げないように遠火で焼くのがコツです。

ピザでバーベキューのバリエーションを豊かに!

ピザ生地は、こねて寝かせれば簡単に作れます。トッピングの工夫次第でおつまみやデザートにもなり楽しみ方は豊富。参加者に合わせて数種類作ってみてはいかがでしょうか?

 

参考サイト:

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

BBQ公認ライター

まつしまのりこ

2児の母で、日頃は家事育児に専念しています。独身時代からバーベキューをたしなみ、バーベキューコンロ付きのマンションに在住。休日に家族や友人を招いてバーベキューを楽しんでいます。